絶品キムチの焼肉店~ソウル18
ソウル材料にこだわったキムチが食べられると定評のある店に行ってみた。材料がよければ美味しいというわけでもないが,サムギョプサルも食べられるとあってちょうどランチタイムに入った。尚,韓国では1軒の焼肉屋で牛肉も豚肉も同時に味わうことはできない。牛肉,豚肉,鶏肉それぞれの焼肉専門店がある。サムギョプサルなら豚肉専門店となる。サムギョプサルは豚の三枚肉で,脂身がそこそこあり,薬味をたくさんのせてサンチュで巻いて食べるとこの上ない美味しさがある。韓国の人は,肉の中で牛肉を一番食べているように思っているかもしれないが,実は豚が一番である。ランチタイムだからといって韓国にランチサービスはなく,値段は夜と同じ。それでも比較的リーズナブルな値段なので,サラリーマンもけっこう入っていた。キムチの味は酸味が少し強く,辛味は思っていたほどはなかった(写真4番目)。韓国に行くと,毎日唐辛子の洗礼を受けているのでびくともしないが,慣れない人ならちょっと辛いだろう。こちらを日本人とわかっているらしく,肉を焼いたり,食べ方を教えたりしてくれるが,ソウルに通算20日近くもいると,食べ方もすべてわかりきっているので,いささか有りがた迷惑に思え,「こちらのペースに任せてくれ!」と叫びたくなる。パジョンも頼んでみたが,辛さはほどほどで日本人好みの味だった。韓国ではニンニクを焼いて食べることが多いので,毎日ニンニク臭かった気がするが,みんな臭いので気づかなくなるらしい。それゆえ,歯磨き粉の消臭力はすごいらしいことを聞いた(明洞・世宗ホテル裏にある「三金」)。【2006/8/30(水)午後9:06】 |
↓外観

↓キムチ
[[img(https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a4-fe/laxjfk2002/folder/411959/10/18617910/img_3]]
[[img(https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a4-fe/laxjfk2002/folder/411959/10/18617910/img_3]]