2008年01月23日 - Yukky's ワールドウォッチング
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2008年01月23日

        

淡水3~間食に食べた牛肉麺~新北8

category - 新北
2008/ 01/ 23
                 
歩いていて小腹がすいたので,ふと目に入った麺屋に入った。場所はMRT淡水駅から徒歩3分くらいの,メイン通りに面している一等地だ。シンプルな店構えで,店名は「品川」。はたして日本と関係しているのか,品川という名称が台湾にもあるのかわからない。店内はテーブル4卓にイス16脚の,いわゆる街の食堂である。壁などは少し朽ちているが,食卓は小奇麗で衛生面には何の問題もない。台湾の飲食店では,箸は必ず一膳ずつビニル袋に入っている。注文した牛肉麺はあっさりした味付けながら,牛肉の旨みがよく出ている。日本のラーメンとは違ってスープではなくうどんのような麺が決め手である。牛肉は干し肉を使っていて,湯でもどしていると思われる。【2008/1/23(水) 午後 8:48】

↓「品川」という麺屋
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a4-fe/laxjfk2002/folder/896810/91/40209691/img_0

↓干し肉を使った本来の牛肉麺
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a4-fe/laxjfk2002/folder/896810/91/40209691/img_1

牛肉麺は台湾では定番で,値段も麺の中ではやや高い部類だが,高いといっても日本で200~300円なので,たいしたことはない。量的には日本のラーメンよりは若干少なめなので,間食としては重宝する。尚,暑い中で熱いものを食べるのは中華圏・東南アジア・朝鮮半島では当たり前なので,台湾でも冷たい麺は存在しない。気温がいくら高くても熱い麺を食べなければならない。店の中なら冷房が効いているので,快適に食べられるが,屋台では汗が止まらないほどになる。とにかく食べものは味加減も含めて現地にならい,早く慣れることが必要だ。

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