淡水3~間食に食べた牛肉麺~新北8 - Yukky's ワールドウォッチング
FC2ブログ

Post

        

淡水3~間食に食べた牛肉麺~新北8

category - 新北
2008/ 01/ 23
                 
歩いていて小腹がすいたので,ふと目に入った麺屋に入った。場所はMRT淡水駅から徒歩3分くらいの,メイン通りに面している一等地だ。シンプルな店構えで,店名は「品川」。はたして日本と関係しているのか,品川という名称が台湾にもあるのかわからない。店内はテーブル4卓にイス16脚の,いわゆる街の食堂である。壁などは少し朽ちているが,食卓は小奇麗で衛生面には何の問題もない。台湾の飲食店では,箸は必ず一膳ずつビニル袋に入っている。注文した牛肉麺はあっさりした味付けながら,牛肉の旨みがよく出ている。日本のラーメンとは違ってスープではなくうどんのような麺が決め手である。牛肉は干し肉を使っていて,湯でもどしていると思われる。【2008/1/23(水) 午後 8:48】

↓「品川」という麺屋
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a4-fe/laxjfk2002/folder/896810/91/40209691/img_0

↓干し肉を使った本来の牛肉麺
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a4-fe/laxjfk2002/folder/896810/91/40209691/img_1

牛肉麺は台湾では定番で,値段も麺の中ではやや高い部類だが,高いといっても日本で200~300円なので,たいしたことはない。量的には日本のラーメンよりは若干少なめなので,間食としては重宝する。尚,暑い中で熱いものを食べるのは中華圏・東南アジア・朝鮮半島では当たり前なので,台湾でも冷たい麺は存在しない。気温がいくら高くても熱い麺を食べなければならない。店の中なら冷房が効いているので,快適に食べられるが,屋台では汗が止まらないほどになる。とにかく食べものは味加減も含めて現地にならい,早く慣れることが必要だ。

ランキング参加中!よろしかったら下記をクリックください!(どちらでも)

にほんブログ村 海外旅行ブログへ(文字をクリック)

https://www.blogmura.com/img/www88_31.gif

にほんブログ村(文字をクリック)
関連記事
                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
牛肉麺の牛肉は干し肉だったんですか?見た目は濃いそうなのにお味はあっさりなんですね。でも汗かきながら食べたらお化粧とれちゃうわ~
No title
干し肉のわりにはイケてる味です。味は見た目ほど濃くはなく,しょっぱい(塩辛い)という感じではありません。うどんの汁とラーメンの汁を足して,薄口にしたような味付けです。けっこうくせになるスープです。
No title
日本人は暑い時に冷たいものを食べることが多いが、体には温かいものの方が良いんでしょうねー。
台湾では暑い時に冷たいビールはガンガン飲むんでしょうか?
No title
うどん好きなので、この麺はかなり興味ある!!
ラーメンより、ふといよね??
No title
>ハーレーさん 台湾では暑いときに何を飲んでいるか気がつきませんでしたが,ビールをガンガン飲んでいるような気配はありません。やはり紹興酒などを暖めて飲んでいるようです。その分,屋内の冷房はガンガン効いていますからちょうどよいのではないでしょうか。
No title
>おれんじさん 台湾の麵はうどんに近いです。少しこしがあって,縮れています。きっと乾麺なんでしょう。ほどよい硬さの麵ですよ。