超絶品パパイヤグラタン~台北121
▼台北駅南部・城中市場を南に突き抜けた辺りに『大三元酒樓』という中国料理店がある。MRT西門駅からだと5分くらいである。古い街並みにあるので,ピカピカの店というわけではないがかなりの老舗である。台湾では少ない広東料理の高級店である。創作料理が多いので,日本で食べる広東料理とは材料の組み合わせや味付けが少々異なるのが特徴である。一人1000元くらいから食事はできる。平日午前11時の開店と同時に入ったら客は数人で,ひたすら広い空間にポツンと座るハメになり,途中からは女性がまわりに4人もついてしまった。常に見られていると,味わって食べるのが難しくなるので,ランチに行くなら,正午になってから行った方がいいかもしれない。【2013/2/11(月) 午前 9:54】 |
↓城中市場を突き抜けた辺りの街並み

ここの一押しメニューは何といっても「パパイヤグラタン(海鮮焗木瓜)」である。台湾ではここだけというオリジナルメニューで,冷たいパパイヤをくり抜き,その中に熱い海鮮グラタンが盛られているもので,パパイヤの食感と味,さらにはシーフードの風味がたまらない。値段は300元なので,比較的リーズナブルな部類になる。フルーツとシーフードを組み合わせるという摩訶不思議なメニューは奇想天外であるが,味は納得である。店内はわりと広く,個室もあるので(要予約),ランチタイムやディナータイムでも待ち時間はないだろう(旧正月などイベント日を除くと)。 |
↓これが絶品「パパイヤグラタン」!

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