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バクテーが食べたい~クアラルンプール36

マレーシア
04 /16 2011
漢方大好き人間としては,マレーシアに来たならぜひ「バクテー」(肉骨茶)が食べたいと思い,狙いをつけていたアロー通りの店に入った。ブキッ・ビンタン駅から行くと,アロー通りの入口の角にある「龍記為食街(ドラゴンビュー)」という店だ。24時間営業の中華の大衆食堂だ。店に入ったといっても,オープンエアで,頭上には幌があるだけだ。テーブルもイスも歩道にはみ出し,いちばん外側のテーブルからさらに50cmの距離には駐車中の車がある。客は欧米人,インド系,華人など,この界隈ではもっともインターナショナルかもしれない。【2011/4/16(土) 午後 4:38】

↓店の雰囲気
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バクテーは肉を数種の漢方で煮込んだものだ。甘くて少し苦みのある漢方のスープが暑さで弱った体には効きそうだ。バクテーは,骨付きの豚肉やモツを漢方薬で煮込み,土鍋で出てくる。美容と健康にはとてもよいとされる料理である。台湾の屋台で見かける「排骨」と基本的に同じだが,スープの濃厚さと味は台湾の方が上だと思う。こちらは具は多いが,さっぱりし過ぎか。日が暮れても,30℃くらいの熱気の中で,アツアツの漢方スープを飲むと,体がカッときて,みるみる元気になっていく気がする(だけである)。けっしてこれだけで,ユンケル皇帝液数本分の元気は出るはずはない。漢方は継続することで効くものなのだから。数日続ければ,少しは変わるかもしれないが,1週間も滞在する旅行客はめったにいるものではない。コラーゲンがたっぷり入っているので,続けていると肌だけはツルツルになるらしいから,女性にはお勧めである。

↓バクテー
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バクテー以外には,日本でも少しずつメジャー化している空芯菜の炒め物や,海鮮野菜ビーフンなどを頼んでこの日の夕食とした。蛇足であるが,コラーゲンは骨と骨とのクッションになる軟骨なども作るが,20歳を境に軟骨を作る作用は確実に落ちてくるので,20歳を過ぎたら積極的にコラーゲンは取らなくてはいけないらしい。そうしないと腰や膝など軟骨がもともとついているところがギクシャクして痛みが出てくる(関節痛)ということだ。女性は美容もあるので,どんどんコラーゲンはとりたいが,日本でコラーゲンがとれる食べものははたしてあるだろうか?考えてもなかなか出てこない。韓国ならブタの背骨のぶつ切りを入れるカムジャタンなどがあるのに...日本の古くからの食事は太らないようにはよく考えられているが,老後まで健康を維持できるような食事かというと甚だ疑問である。医食同源のアジア各国にはとうていかなわない。コラーゲンをたっぷり取らないから,腰が曲がって足や足の関節がだめになる老人が日本には多いのではないかと想像する。アジア(日本を除く)の老人は意外と,腰が曲がらずシャキッとしているように見えるのはコラーゲンを摂る量の差か?

↓副菜
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↓主食?
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↓店の全景
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コメント

非公開コメント

No title

バクテーって初めて聞く名前のお料理です。
とっても健康によさそうですね!!

No title

バクテーはマレーシアやシンガポールでは定番メニューです。漢方が入っているので,暑さに勝つためにはなくてはならない食べ物かもしれません。わりと美味しいですよ。

No title

yukkyさん、はじめまして、にゃあと申します。
バクテー好きなので、思わずコメントしてしまいました。シンガポールやマレーシアで普通タイプのや、ドライバクテーなど食べて、本当日本にはない味でおいしかったです!

No title

ドライバクテーがあるのですか?今度行ったら市場をよく見て買ってきますよ。家でもバクテーの味が楽しめたら最高ですね!情報有難うございます。

yukky7

『 Yukky's ワールドウォッチング 』へようこそ!
バックパッカー的な視点も多々ありますが,いかなる都市でも,3.5星以上の宿に泊っています(笑)。