美味!豚肉・サムギョプサル~ソウル12
▼「藤の木」はソウルにあるチェーン店で,豚が専門。韓国の焼肉店は肉別に専門店化されていて,牛肉,豚肉,鶏肉などが一つの店で食べられることはない。また犬を食べる習慣がまだ残っていて,ポンシタンなどが人気である。犬肉の店は,ソウルオリンピックを契機として表からは消えつつあり,表立ってはお目にかかれない。豚肉の焼肉でも一番人気は,三枚肉のサムギョプサルで,「藤の木」は明洞にも,世宗ホテルに近い方にある。通りに面して中が一目で見え入りやすい(写真1番目)。若い人が多く,1人前8000ウォンのワインに漬けた豚の三枚肉は,ブロックで持ってきて,プレートの上で,切ってくれる(写真2番目)。ゴマの葉やキムチはもちろん食べ放題(写真3番目・韓国ではあたりまえ)で,脂ののった熟成肉はこの上なく美味しかった。比較的リーズナブルな値段と,明洞という場所柄,若い人が目立ったが,日本人にはお目にかからなかった。【2006/4/22(土)午後1:07】
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