韓国料理で年越し! - Yukky's ワールドウォッチング
FC2ブログ

Yukky's ワールドウォッチング

掲載写真26800枚超。総合旅行業務取扱管理者資格及びJTB旅行地理検定上級資格保有者が紹介するアジア・ヨーロッパ・北アメリカ・オセアニア!海外らしい景観も多い北海道と沖縄も併載!

韓国料理で年越し!

2009年の大晦日が来た。今年前半は月平均110時間の超過勤務(労災認定基準は月80時間)のため,ブログは昨年11月から7ヶ月間停止。6月と7月はやっと余裕が出たが,8月は長期旅行で,旅行先から2回アップしたのみに終わる。9月以降は6年ぶりの配置転換で,社内随一の4部署兼務となって,超大忙しのため,またブログアップは疎かになる。よく続くものだと我ながら感心したものだが,来年も仕事は超多忙のため,月に数回のアップしか望めない。訪問者数も減少の一歩で,ブログ存続の意味があるのかどうか疑問である。いずれ決着は付けたいが,今後ブログにアップしたい記事がすでに700も溜まっていて,とても消化しきれない。そのうちにネタは古くなり使えなくなるだろう。【2009/12/31(木) 午後 9:46】
さて,気分転換も兼ね,年越しそばは昼食に済ませ,夕食は東新宿で韓国料理となった。『カントンの思い出』というわりと新しい店に入ってみた。注文したのは,「タッパル」「キンパッ」「カムジャタン」。「タッパル」は「タッ(鶏)」+「パル(足)」=鶏の足。鶏の足首から下の部分をカットした鶏足を,唐辛子,ニンニク,ショウガなどをミックスしたピリ辛ソースに漬け込んで,焼いて食べる料理。見た目は形そのままだが,コラーゲンたっぷりで,著しく辛いので,辛いもの好きにはたまらない。寒いときにはうってつけで,アルコールとの相性もよい。「キンパッ」は韓国海苔巻きで,酢飯ではなく,普通のご飯を使う。「カムジャタン」は豚の背骨肉をぶつ切りにして,ジャガイモと一緒に煮込む鍋料理で,え胡麻の葉が入っているので,香りがきついが,これまた体が暖まり,コラーゲンたっぷりの料理である。たまには韓国料理で年越しもいいものだ。そばが十年以上続いていたので,またとない気分転換となった。

↓チマ・チョゴリがかわいい箸袋
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a4-fe/laxjfk2002/folder/847789/67/51517667/img_0


↓「タッパル」
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a4-fe/laxjfk2002/folder/847789/67/51517667/img_1


↓単独だとグロテスクさが一目瞭然の「タッパル」
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a4-fe/laxjfk2002/folder/847789/67/51517667/img_2


↓「キンパッ」は胡麻油を塗った韓国海苔を使うはずだが,日本の海苔だった
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a4-fe/laxjfk2002/folder/847789/67/51517667/img_3


↓冬の味覚の代表?「カムジャタン」
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a4-fe/laxjfk2002/folder/847789/67/51517667/img_4


関連記事
Last Modified :

Comments







非公開コメント