おでん=ファーストフード~韓国4
▼韓国にも「おでん」といわれるものがあるが,屋台フードのひとつである。飲食店には基本的にはおいていない。「おでん」といっても,日本のそれとは全く異なり,だいこんも卵も存在せず,ネタはたった一つしかない。魚のすり身を使った練り物ただ1種類で,それを長細くし,くねくねと折り曲げて串にさしたものを食べるのである(写真1番目)。おやつといった方がよく,街頭の屋台で老若男女関係なく,一串500ウォンを払い,立ち食いする(二串以上だと割引がある)。醤油ベースのだし汁は紙コップについでくれ,スープ感覚で飲む。こちらは飲み放題である。何ともいえない味わいで,辛さとは無縁のだしは日本人に向いている。寒いときに飲むこのスープは格別で体がポカポカとしてくる。ソウル市内では明洞(ミョンドン),鐘路(チョンノ),南大門市場(ナンデムンシジャン)あたりにおでんの屋台は多い。写真2番目は鐘路にある屋台である。ちょうちんがぶら下がっているのだが,日本人からのもらいものか,上下逆さまで,何に使うのかわかっていないらしい。日本の屋台と違い,おでんの屋台にはアルコールは一切おいていない。おやつ,ファーストフードだからである。【2006/4/16(日)午後3:37】
- 関連記事
-
-
韓国の歯磨き粉体験~韓国11 2007/01/03
-
映画パンフはただ!~韓国10 2006/12/31
-
韓国は未だに休戦中~韓国9 2006/11/19
-
ロッテリアの不思議な洗面台~韓国8 2006/08/05
-
キムチは健康の基~韓国7 2006/05/20
-
韓国で見つけた日本由来のもの~韓国6 2006/05/09
-
ドラマに見る韓国のヤクザ~韓国5 2006/04/20
-
おでん=ファーストフード~韓国4 2006/04/16
-
コーヒーは自販機で~韓国3 2006/04/16
-
銀行店舗で両替にチャレンジ!~韓国2 2006/04/15
-
国際空港なら仁川(インチョン)がBEST~韓国1 2006/04/15
-
Last Modified :