おでん=ファーストフード~韓国4 - Yukky's ワールドウォッチング
FC2ブログ

Yukky's ワールドウォッチング

掲載写真26800枚超。総合旅行業務取扱管理者資格及びJTB旅行地理検定上級資格保有者が紹介するアジア・ヨーロッパ・北アメリカ・オセアニア!海外らしい景観も多い北海道と沖縄も併載!

おでん=ファーストフード~韓国4

イメージ 1

イメージ 2

韓国にも「おでん」といわれるものがあるが,屋台フードのひとつである。飲食店には基本的にはおいていない。「おでん」といっても,日本のそれとは全く異なり,だいこんも卵も存在せず,ネタはたった一つしかない。魚のすり身を使った練り物ただ1種類で,それを長細くし,くねくねと折り曲げて串にさしたものを食べるのである(写真1番目)。おやつといった方がよく,街頭の屋台で老若男女関係なく,一串500ウォンを払い,立ち食いする(二串以上だと割引がある)。醤油ベースのだし汁は紙コップについでくれ,スープ感覚で飲む。こちらは飲み放題である。何ともいえない味わいで,辛さとは無縁のだしは日本人に向いている。寒いときに飲むこのスープは格別で体がポカポカとしてくる。ソウル市内では明洞(ミョンドン),鐘路(チョンノ),南大門市場(ナンデムンシジャン)あたりにおでんの屋台は多い。写真2番目は鐘路にある屋台である。ちょうちんがぶら下がっているのだが,日本人からのもらいものか,上下逆さまで,何に使うのかわかっていないらしい。日本の屋台と違い,おでんの屋台にはアルコールは一切おいていない。おやつ,ファーストフードだからである。【2006/4/16(日)午後3:37】

関連記事
Last Modified :

Comments







非公開コメント
No title
TBありがとうございました<(_ _)>。提灯が素敵です(*^o^*)。
2007-02-05-08:12 mihi♪
[ 返信 * 編集 ]
No title
コメント有難うございます。おでんは我が家でも食べていますよ・・・韓国食材店から買ってきて。串には刺しませんが,美味しいです。ちなみにタラのすり身100%です。
2007-02-05-20:26 yukky
[ 返信 * 編集 ]