FC2ブログ

おでん=ファーストフード~韓国4

韓国(大韓民国)
04 /16 2006

イメージ 1

イメージ 2

韓国にも「おでん」といわれるものがあるが,屋台フードのひとつである。飲食店には基本的にはおいていない。「おでん」といっても,日本のそれとは全く異なり,だいこんも卵も存在せず,ネタはたった一つしかない。魚のすり身を使った練り物ただ1種類で,それを長細くし,くねくねと折り曲げて串にさしたものを食べるのである(写真1番目)。おやつといった方がよく,街頭の屋台で老若男女関係なく,一串500ウォンを払い,立ち食いする(二串以上だと割引がある)。醤油ベースのだし汁は紙コップについでくれ,スープ感覚で飲む。こちらは飲み放題である。何ともいえない味わいで,辛さとは無縁のだしは日本人に向いている。寒いときに飲むこのスープは格別で体がポカポカとしてくる。ソウル市内では明洞(ミョンドン),鐘路(チョンノ),南大門市場(ナンデムンシジャン)あたりにおでんの屋台は多い。写真2番目は鐘路にある屋台である。ちょうちんがぶら下がっているのだが,日本人からのもらいものか,上下逆さまで,何に使うのかわかっていないらしい。日本の屋台と違い,おでんの屋台にはアルコールは一切おいていない。おやつ,ファーストフードだからである。【2006/4/16(日)午後3:37】

関連記事

コメント

非公開コメント

No title

TBありがとうございました<(_ _)>。提灯が素敵です(*^o^*)。

No title

コメント有難うございます。おでんは我が家でも食べていますよ・・・韓国食材店から買ってきて。串には刺しませんが,美味しいです。ちなみにタラのすり身100%です。

yukky7

『 Yukky's ワールドウォッチング 』へようこそ!
バックパッカー的な視点も多々ありますが,いかなる都市でも,3.5星以上の宿に泊っています(笑)。