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シカ肉の味はいかに~道央13
category - 道央
2008/
02/
19雪まつり会場には大雪像の他に小さな雪像や氷像もある。氷像はむしろ彫刻に近い作り方をする。大きな塊の氷をのみなどを使って削っていくものである。札幌雪まつりでも一部で氷像が立ち並ぶ場所がある。光の加減で青みがかった色に見える氷像は,雪像よりも美しく見える。一方で寒々しさも感じるのか,氷像を見ている人はまばらだ。【2008/2/19(火) 午後 9:21】 |
↓動物の氷像
細長い大通り会場のほぼ中央には,飲食のできるスペースが設けられている。イートインといっても氷点下の屋外であるから,冷たいものを食べる人はいないが,メニューにはなぜかある。最近のメニューで特筆すべきは,シカ肉だろう。道東ではシカが増えて,農作物などへの被害が増えているので,シカの狩猟がさかんになり,肉を処理するために知事すら消費を奨励している。道東にはシカ肉バーガーを出す店もあるほどだ。シカ肉はヨーロッパあたりではメジャーだが,日本では珍しい。肉は柔らかく臭みもないので,すんなり入っていける肉だ。その肉を使ったさまざまなメニューが雪まつり会場でも供給されている。北海道に住んでいると,シカだけでなく,クマ,トドなどの肉を食べる機会もある。ヒツジ肉のジンギスカンが数年前から東京でもヒットしたので,今度はシカ肉がヒットするかもしれない。さすがにヒツジ肉は子どものころから食べているので,20代のころにはすでに飽きてしまった。 |
↓飲食スペース
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コメント
No title
鹿肉は近所の猟師さんに一度いただいたことがありますが、また食べたいとまでは思わなかったですσ(^◇^;)
2008-02-20 11:03 barbados URL 編集
No title
2008-02-20 13:06 har*h*rubo*u URL 編集
No title
鹿肉と聞くと関西では高級食材です
でも、北海道では鹿が増えて環境にまで影響
してくるそうで、狩によっての捕獲も
良しと考えられてるそうですね
幼少の頃に食べたと聞かされたけど
味、おぼえてませんねー^^;
新鮮で、きちんとした保存すれば、大変美味しいと聞きました♬ 興味あるなぁ~
2008-02-20 20:19 - URL 編集
No title
2008-02-20 20:39 yukky URL 編集
No title
2008-02-20 20:41 yukky URL 編集
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2008-02-20 20:43 yukky URL 編集
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2008-02-20 22:55 tamamim URL 編集
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2008-02-20 23:03 yukky URL 編集
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2008-02-20 23:16 mihi♪ URL 編集
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2008-02-21 06:35 yukky URL 編集