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コーヒーとラーメンはインスタントが鉄則!~ソウル8

ソウル
04 /15 2006

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韓国の食文化で日本との違いはたくさんあるが,身近なものではコーヒー。韓国語では「コピ」と発音するので,食後に聞かれてもけっして何かを複写することではないので気をつけたい。韓国ではレギュラーコーヒーが発達していないので,カフェで出されるコーヒー以外は,基本的にはインスタントコーヒーで,家庭でもレギュラーコーヒーを飲むことは少ない。ツアーで無理やり連れて行かれる新羅(シルラ)免税店でもらえるコーヒーも必ずビン入りインスタントコーヒーとなる。また,ラーメンも生麺がない国なので,飲食店のラーメンはすべてインスタントを煮たものである。インスタントラーメンを食べさせる専門店があるのだから,ラーメン好きの日本人にとっては不思議に思うであろう。家庭で食べるのはカップ麺ではなくほとんどが袋入りの乾麺である。乾麺を煮て鍋ごと配膳して食べるのが韓国である。その際,麺が熱いので,いったん鍋ぶたをひっくり返した上に乗せ,少しさましてから口に入れる。韓国ドラマではおなじみのシーンである。金持ちがそうするかは定かではない。写真は明洞(ミョンドン)にある,軽食何でも3500ウォンの店(写真1番目は外観・写真2番目は店内)の「ラーメントッポッキ」(写真3番目)。24時間営業で学生など若い人が多い。ここに入れるのも当然乾麺。スープがトウガラシなので結構辛いが病み付きになる旨さである。【2006/4/15(土)午前10:10】

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yukky7

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バックパッカー的な視点も多々ありますが,いかなる都市でも,3.5星以上の宿に泊っています(笑)。