与那国唯一のビアガーデン~与那国島6 - Yukky's ワールドウォッチング
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与那国唯一のビアガーデン~与那国島6

category - 与那国島
2007/ 02/ 08
                 
『国境』と書いて「はて」と読ませる。字の通り国境にあり,日本最西端のビアガーデンである。ホテルからここまで700~800メートルなのだが,街灯がほとんどなく暗い夜道を歩かねばならなかった。2月に行った時は,さすがに涼しいので(日中こそ26℃くらいあったが)ビアガーデンの営業はしていなかった。この与那国島には居酒屋は4~5軒しかない。沖縄では常識であるが,居酒屋には必ず駐車場が完備されている。これは何を意味しているのか別にして,沖縄の居酒屋は地元の人の社交場である。家で飲むことも多いが,居酒屋で獲れたての魚をつまみに飲む泡盛は旨い。泡盛は小焼酎のようなクセがなくのど越しがすっきりしていて,何にでも合う。このビアガーデンも1杯目はビールでも2杯目からは泡盛になってしまうので,ビアガーデンというよりは泡盛ガーデンといった方が実態に合っている。店内は和風で,沖縄色はあまり出ていないが,泡盛の種類は多いし,メニューを見ると独特のものがある。チャンプルー類は当然のこと,豆腐よう,海ぶどう,グルクンなどの沖縄料理のほか,ヤシガニやイノシシの刺身など奇抜なものもあった。とりあえず,その日与那国漁港に水揚げされた,凍らせていないカジキを食べた。ここで水揚げされたマグロは3分の2は沖縄本島・石垣島や本州へ,3分の1は与那国島で食される。毎日水揚げされるとは限らないので,獲れたてを食べられるのはラッキーである。そうこうするうちに沖縄の夜は更けていく。【2007/2/8(木) 午後 9:20】

↓ビアガーデン『国境』
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a4-fe/laxjfk2002/folder/1516800/36/28460936/img_0

↓店内
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a4-fe/laxjfk2002/folder/1516800/36/28460936/img_1

↓当日獲れたカジキ
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a4-fe/laxjfk2002/folder/1516800/36/28460936/img_2

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コメント

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No title
冷凍されていない生のカジキ鮪!そんなの食べた事無いよ!!綺麗な薄紅色ですね♡ ビールが進むよねー゚+.ヾ(´∀`*)ノ
No title
その日獲れた魚を味わえるのは漁港の近くならでは。舌の上でとろけていきますよ。値段はごく普通でした。