海鮮鍋争奪戦~ソウル48 - Yukky's ワールドウォッチング
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海鮮鍋争奪戦~ソウル48

category - ソウル
2007/ 01/ 16
                 
明洞の表通りを一本入ったところに通称「海鮮鍋通り」がある。夏でも熱いものを食べるアジアの国々の定番で,韓国でも夏にアツアツの鍋料理を食べる。夏に熱いものを食べる習慣は日本にはなく,アジアでは異質である。【2007/1/16(火)午後11:23】

↓「明洞オモニチブ」
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いちばん名が知れているのは「明洞オモニチブ」。フリーペーパー(観光案内所で手に入る・・・明洞にも南大門にもある)持参で10%引きになることが利いてか,ここに入る人は多い。だからといって味がよく,またリーズナブルとは限らない。フリーペーパーに釣られてかなりの日本人が行っていると思われる。実際,店内の7~8割は日本人だったような気がする。8月に鍋料理に挑戦するのは初めてである。30℃の暑さの中,冷房の効いた店内で一押しの「海鮮鍋」(2~3人前)とチヂミを注文した。確かに「海鮮鍋」は多種類の海産物のダシが出ていて旨い。オモニ(=母)が作ってくれるので,客は見てるだけである。日本人御用達なのか,やけに親切である。チヂミはこの店の専門ではないが,ネギがたっぷり入っていて酒の肴にもうってつけである。酒はやっぱりチャミスル。いつも瓶で出てくるので飲みきれずに残してしまう。日本では韓国ストリートでもなかなかお目にかからない旨さである。やはりソウルで食べているだけの価値はある。店の斜め前にはライバル「釜山チプ」が豪華ラインナップを揃え,応戦中である。

↓店内の7~8割は日本人
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↓無料の小皿
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↓「海鮮鍋(中)」
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↓ネギいっぱいのチヂミ
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↓変な日本語のメニュー
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↓オモニ(=母)が作ってくれる
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↓酒はやはりチャミスル
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↓ライバル「釜山チプ」
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コメント

非公開コメント
        

No title
今、寒いから特に食べたいと思う~。しかし、日本語だらけですね。
No title
寒いときもいいけど,夏の暑いときに食べるのがグーです。なんで日本では夏に鍋が食べられないんだろう?!キムチ鍋なんか汗だくで食べるのに!
No title
はじめまして!来月久しぶりに韓国出張の為色々と調べており、「韓国」の検索で来ました!!よろしくお願いいたします!「韓国式もつすきベ」とはなんなんでしょう??それはさておき、美味しそうです!!!
No title
ご訪問有難うございました。「モツすきべ」は「すき」と「なべ」が合体した造語で,寄せ鍋のことだと思いますが。もし行かれたら,この店のアジュンマに聞いてみてください。