カムジャタン~ソウル3
▼カムジャタンは豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋で,味付けはもちろんトウガラシ。東京でも豚の背骨はなかなか手に入らないが,大久保・コリアストリートのスーパーマーケット「韓国広場」には必ず在庫がある。京東薬令市場のとあるカムジャタン専門店(MBCテレビに出たことがあるらしいが,日本の旅行ガイドブックにも載っていない店)に入って,カムジャタンに舌鼓を打った。この日はソウルでも一冬に何回もない冷え込んだ日で(氷点下14℃),オンドルの上がりがあるこの店は暖を取るには最高のロケーションだった。写真1番目のカムジャタンは中の大きさで12000ウォン。豚の背骨の肉を長い時間煮込んであり,コラーゲンもたっぷりで(写真2番目),一見辛そうに見えるが,コリアストリートのカムジャタンよりは辛くない。初心者にはちょっと辛いかも。一緒についてきたキムチ,にんにく,青とうがらし(けっこう辛い)など(写真3番目)も新鮮で,薬酒(漢方の入ったアルコール・写真4番目)も美味しく,至福の時間を過ごせた。【2006/4/6(木)午後9:22】
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