ギリシャ料理2~ギリシャ2 - Yukky's ワールドウォッチング
FC2ブログ

Post

        

ギリシャ料理2~ギリシャ2

category - ギリシャ
2006/ 04/ 02
                 

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

ギリシャでは,ヤギの乳を使ったチーズ「フェタ」をよく食べる。しかし,フェタ単独で食べることは少なく,野菜・オリーブの実ととともにオリーブオイルをかけた「ホリアティキ・サラダ(グリーク・サラダ)」(写真1番目)で食べることが多い。このサラダは,たいていのレストランにあり,定番メニューになっている。フェタはやや酸味があり,パサパサといった感じで,なめらかさはないが,においなどクセもあまりないので,初めて食べる日本人にも抵抗はないだろう。地中海に面し,ブドウの栽培が盛んなことからブドウを用いた料理もある。「ドルマダキア」(写真2番目)がそれで,ブドウと言っても,ブドウの葉でひき肉や米を包み,スープで煮込んだもので,葉とは言え,噛むとちゃんとブドウの味がする。正直あまりおいしいものとはいいがたいが,他では食べられないので滞在中に1回は食べておいたほうがよいかも。サントリーニ島・フィラの中心街『ROOF GARDEN』で食べられる。ここは2階が広いバルコニーになっていて(写真3番目・バルコニー席からの眺望),地中海の風を感じながら,食事ができる。やはり日中は混んでいないのでランチタイムや午後のティータイムにお勧め。【2006/4/2(日) 午後 0:58】

関連記事
                         
                                  

コメント

非公開コメント
        

No title
丸のままのトマトがすごい(^O^)チーズはそんなに得意じゃないんだけどフェタ食べられるかな~
といっても、まだギリシャに決めた訳じゃないんですが。
No title
フェタは好みもありますが,あまり食べたいとは思いませんが,けっして悪い味でもありません。一度ご賞味を!