ギリシャ料理1~ギリシャ1
▼日本人の好みに合うギリシャ料理としては,「カラマラキア」がある。これは,要するにイカのフライで,一般的には輪切りにしたイカを軽く小麦粉でコーティングし,オリーブオイルで揚げてカリッとした食感に仕上げる。塩味とイカ本来の甘みが絶妙に引き立ち,レモンを絞って食べると,さらに爽やかさが増す。ギリシャの海の幸を代表する料理であり,特に新鮮なイカを使用するため,その味わいは格別である。カラマラキアは,ビールやワインと相性が良いと言われているが,ギリシャの酒・ウゾ(OUZO)と一緒に楽しむのが一般的らしい。ところで,ウゾはブドウの皮を蒸留し,香草・アニスに漬け込んで作るギリシャ特有の酒で,無色透明なので見た目はきれいだが,アルコール分は40度以上(50度近いものも)あり,ストレートで飲むと,のどが焼けそうな酒である。水を入れると白く濁り,まったく違ったものになった。値段は日本の焼酎並みに安く,一般ピープルが飲む酒らしい。【2006/4/2(日) 午後 0:47】 |
↓ギリシャ料理「カラマラキア」

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