ギリシャ料理1~ギリシャ1 - Yukky's ワールドウォッチング
FC2ブログ

Yukky's ワールドウォッチング

総合旅行業務取扱管理者資格及びJTB旅行地理検定A級資格保有者が紹介する海外旅行記!日本離れした景観の多い北海道・沖縄,長距離移動に必須の空港・機内も併載!掲載写真は31.8K超。

ギリシャ料理1~ギリシャ1

日本人の好みに合うギリシャ料理としては,「カラマラキア」がある。これは,要するにイカのフライで,一般的には輪切りにしたイカを軽く小麦粉でコーティングし,オリーブオイルで揚げてカリッとした食感に仕上げる。塩味とイカ本来の甘みが絶妙に引き立ち,レモンを絞って食べると,さらに爽やかさが増す。ギリシャの海の幸を代表する料理であり,特に新鮮なイカを使用するため,その味わいは格別である。カラマラキアは,ビールやワインと相性が良いと言われているが,ギリシャの酒・ウゾ(OUZO)と一緒に楽しむのが一般的らしい。ところで,ウゾはブドウの皮を蒸留し,香草・アニスに漬け込んで作るギリシャ特有の酒で,無色透明なので見た目はきれいだが,アルコール分は40度以上(50度近いものも)あり,ストレートで飲むと,のどが焼けそうな酒である。水を入れると白く濁り,まったく違ったものになった。値段は日本の焼酎並みに安く,一般ピープルが飲む酒らしい。【2006/4/2(日) 午後 0:47】
   
↓ギリシャ料理「カラマラキア」
https://blog-imgs-171.fc2.com/y/u/k/yukky787/DSC00097.jpg

https://blog-imgs-171.fc2.com/y/u/k/yukky787/DSC00106_20241029194027520.jpg

ランキング参加中!よろしかったら下記をクリックください!

にほんブログ村 海外旅行ブログへ(文字をクリック)


関連記事
Last Modified :

Comments







非公開コメント