ギリシャ料理1~ギリシャ1
▼日本人の好みに合うギリシャ料理としては,「カラマラキア」(写真)がある。これは,要するにイカのから揚げで,輪切りにしたイカをオリーブオイルでカラッと揚げている。レモンをかけて食すれば,イカの旨みが口いっぱいに広がり,アルコールには何でも合いそうだ。あいにく,ギリシャには日本酒はないので,ビールと一緒に食べることになってしまったが,ギリシャの酒・ウゾ(OUZO)では強すぎて,逆に味が楽しめなくなってしまう危険性がある。ところで,ウゾはブドウの皮を蒸留し,香草・アニスに漬け込んで作るギリシャ特有の酒で,無色透明なので見た目はきれいだが,アルコール分は40度以上(50度近いものも)あり,ストレートで飲むと,のどが焼けそうな酒である。水を入れると白く濁り,まったく違ったものになった。値段は日本の焼酎並みに安く,一般ピープルが飲む酒らしい。【2006/4/2(日) 午後 0:47】
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