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ヤミツキになる味と香りのラーメン~道北16

道北
06 /12 2016
旭川にある老舗ラーメン店「蜂屋」。最近は中国・台湾・韓国・タイからの観光客も多く,夕方以降は混んでいる。ここのラーメンの特徴は「焦がしラード」と「魚系トンコツ」の融合である。旭川ラーメンの特徴である後者に,においの記憶が残る「焦がしラード」という組み合わせは,人寄せにはもってこいだ。蜂谷五条店の二つの入口の一つは,「5・7小路ふらりーと」いう小路に面し,どこか古き良き昭和を思い出してくれる。「トリスハイボール」という提灯がまさにそれである。食べた後,翌日まで「焦がしラード」のにおいが鼻の奥に残るが,台湾の「臭豆腐」のにおいの記憶には勝てない。帰国後でも鼻の奥に残るのだから。【2016/6/12(日) 午前 9:38】

↓創業1947年の五条創業店の北側の入口
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↓夕方以降は日本・中国・台湾・韓国などアジア系の人々で混雑する
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↓もっともノーマルな醤油味を注文
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↓どんぶりにはロゴ
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↓「5・7小路 ふらりーと」の看板と通り
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yukky7

『 Yukky's ワールドウォッチング 』へようこそ!
バックパッカー的な視点も多々ありますが,いかなる都市でも,3.5星以上の宿に泊っています(笑)。