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キムチは健康の基~韓国7

韓国(大韓民国)
05 /20 2006

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韓国といえばキムチ。韓国のキムチは辛いだけでなく甘みや旨みがあり,奥深い食べ物である。乳酸菌やカプサイシンが含まれ,お腹にいいだけでなく,新陳代謝も活発にしてくれ,女性には便秘やダイエットの上から最高によい食べ物である。日本でも輸入物にはイカの塩辛やアミなどが入っていて,これがキムチの命といってもよい素材である。もともとトウガラシは日本から伝わったもので,それ以来韓国の食生活はトウガラシ抜きでは考えられなくなった。韓国では食事類を頼むと無料でキムチがついてくる。だからメニューには載っていない。日本でいうと漬物であるが,定食類に付き物として無料で付いてくるのと同じであるが,おかわりが無料でできるのは韓国だけである。南大門市場に行くと,キムチを専門に扱う店がたくさんある(写真1番目),キムチといってもハクサイをつけただけでなく,ありとあらゆるものをキムチにしてしまう。渡りガニをコチュジャンベースのたれにつけたケジャンなどは贅沢な一品である。日本への持ち帰りように厳重に梱包してくれるので,ぜひ本場のキムチを手にしたい。日本と比べてものすごく安いわけではない(心もち安い程度)。キムチの味を日本のあらゆる惣菜にも,という人にはコチュジャンのチューブがあるので買うとよい(ロッテマートで3本で2000ウォンくらい)。写真2番目はロッテ百貨店食料品売り場のキムチ系惣菜売り場。【2006/5/20(土)午後8:19】

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コメント

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No title

写真を見ただけで韓国だとわかりましたヨ。トウガラシが日本から伝わったなんて知りませんでした。それと、キムチおおかわり自由だなんて・・・おかわりすれば良かった・・・

No title

今度行ったときは恥も外聞のなくおかわりしてください。「おかわり」は韓国語でなんというのでしょうか?うちにはトウガラシの粉もコチュジャンも常備しています!

No title

キムチや他の小皿は無料でついてくるんですよね。食に関してはほんとに安くて栄養もいっぱい、美味しいんだなぁって感激しました。韓国料理、ますます好きになりました♪

No title

うちは韓国料理が多いので,ゴマ油・テンジャン・コチュジャン・韓国のりなどは標準で備えてあります。お茶もナツメ茶やゆず茶などはいつでも飲めますよ。

No title

はじめまして。トラバ有難うございました!写真はなんとも食欲をそそる色合いですねw

No title

コメント有難うございます。キムチにもいろいろありますが,色合いもきれいです。辛い中にも味わいありのキムチは止められません!

yukky7

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バックパッカー的な視点も多々ありますが,いかなる都市でも,3.5星以上の宿に泊っています(笑)。