ウニワカメスープ~チェジュ島6
▼チェジュ島は海産物が豊富なので,食事にもそれが生かされている。チェジュ島2日目の朝食は,中文観光団地を出て,車で2~3分のところにある「トムジャン」という店。朝早いからなのか,広い店内に客は一人もいない。定番の「ウニワカメスープ」を食べた。この店は海産物に限らず,料理の種類は多いようで,ツアーの客が大勢でやってくる店らしい(駐車場も広く,大小の個室なども完備)。「ワカメスープ」は韓国では誕生日に食べる定番料理だが,チェジュ島ではそれにウニが入っている。塩味のあっさりしたスープで,ご飯には合う。それよりも食欲がそそられたのは,小皿でついてきた「カンジャンケジャン」だ。醤油に付け込んだワタリガニだ。韓国といえば焼肉のイメージが強いが,海産物だと,ヘムルタン(鍋)かカンジャンケジャンだろう。韓国でも高級品の部類なので,それがおまけで付いてきたのには感動した。【2014/8/24(日)午前11:47】 |
↓チェジュでは定番のウニワカメスープ

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