2016年12月18日
ちょっと違う八重山そばの店~石垣島8
category - 石垣島
2016/
12/
18石垣市の「あやぱにモール」を通った際に偶然「真仁屋(まーにやー)そば屋」という店に入った。あと5年(2021年)で創業100年という老舗である。魚介を一切使わず,豚のダシにこだわったそばは,本来の八重山そばとは違うが,意外とあっさりしていて食べやすい。メニューは大小はあれど「そば」一種類だけ。相当味に自信があるのだろう。【2016/12/18(日) 午後 6:28】 |
↓「八重山そば」の旗が目印
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やっと行けた「大雪地ビール館」~道北18
category - 道北
2016/
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18旭川駅から徒歩5分ほどの場所に「大雪地ビール館」がある。名前の通り,地ビールを飲ませてくれるとともに,特に,肉を使った食事や料理を出してくれる店だ。10年以上前から看板を見て知っていたが,旭川に行くことがあっても行く機会がなかっのだが,今年ようやく旭川で時間が取れたので行くことができた。久しく羊肉を食べていなかったので,ジンギスカンランチを食するとともに,地ビールを飲んだことは言うまでもない。【2016/12/18(日) 午前 10:23】 |
↓「大雪地ビール館」入口
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高雄最大の六合国際観光夜市3~高雄7
category - 高雄
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18六合夜市には2夜連続で訪れた。2日目は夕方スコールがあったので,スタートが遅くなるのではと勝手に心配していたが,全く心配はなく,予定通りに午後6時スタート。小腹もすいたので,まずは隣の台南名物「坦仔麺」を食べることに。「坦仔麺(たんつーめん)」は小吃として知られる麺料理。おやつや間食として食べるので量は少ないが,肉そぼろ,エビ出しスープと贅沢な味である。さらに「福州胡椒餅」の屋台を見つけたので,一つ買ったが,肉が固まっていて,肉汁がなく,味もいまいちで,台北の有名屋台と比べるとかなりレベルは低い。高雄は海鮮系にはずれはないが,肉系には要注意である。【2016/12/18(日) 午前 9:34】 |
↓「坦仔麺」屋台
台湾の人たちは夜市を夕食の場,家族団欒の場,デートの場,などと考えているので,観光客も併せて,たいへんな人出となる。飲食系の屋台が多いものの,物産,ゲームなどあるとあらゆる屋台が繰り出し,毎日がお祭りである。残念ながら日本にはこの文化は伝わらず,祭りの縁日に小さな屋台街が出現するのみである。 |
↓午後7時ごろの賑わい
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